...очень много в этом году абрикос было. я кучу их насушила- ребенку в школу грызть-так и называют их дети- "фруктовые чипсы"
у меня на сушке всегда сушатся фрукты без кожуры. и косточку вынимаю и снимаю кожицу-со спелого фрукта-это очень легко. без кожицы-мякоть высушивается быстрее и фрукт готов к вкусному жеванию, он мягче,пластичнее. а вот что делать с кожурой- от абрикосов. от слив?
у меня два практичный пути сохранения витаминов. первый-морсы. насобирала шкурки- пока чищу фрукты- залила в кастрюльке кипятком. постояли. слила первый "сок". второй раз залила. и - через ситечко протерла- уже сок с мякотью. все это-только довела до кипения-и закатываю. если не в закатку- то пьем без кипячения- просто в бутылки сливаем,в жару-очень хорошо, лучше кваса и напитков.
второй способ- наша обожаемая пастила: все шкурочки с сахаром-перекручиваю на комбайне.в мякоть. потом-на сушку, на сушке на любой поддон-кружочек пергамента и на него- выливаю эту пастообразную смесь фруктовую. сахар-по вкус-кто как любит.все это сушится довольно быстро. а снимаю с пергамента- легко- предварительно-кладу весь "круг" на влажное полотенце. пергамент отстает за минуту. затем круг пастилы-режу как торт- клиньями и на уголок каждого-кладу орешек,сворачиваю в трубочку и-в банки. зимой дети лопают как конфеты. и в школу-обязательно. витамины сохраняются все- сушка непрозрачная, окисления от света и солнца нет.