Заикание, как и прочие неврозы, возникает вследствие различных причин, вызывающих перенапряжение процессов возбуждения и торможения и образование патологического условного рефлекса. Заикание - это не симптом и не синдром, а заболевание ЦНС в целом.
В настоящее время можно выделить две группы причин: предрасполагающие ("почву") и производящие ("толчки"). При этом некоторые этиологические факторы могут способствовать развитию заикания, так и непосредственно вызывать его.
Предрасполагающие факторы ("почва"):
Невропатическая отягченность родителей: нервные, инфекционные и соматические заболевания, ослабляющие или дезорганизующие функции ЦНС.
Невропатические особенности самого заикающегося: ночные страхи, энурез, повышенная раздражительность, эмоциональная напряженность.
Наследственная отягченность: заикание, развивающееся на почве врожденной слабости речевого аппарата, которая передается по наследству в качестве рецессивного признака. При этом необходимо учитывать роль экзогенных факторов, когда предрасположенность к заиканию сочетается с неблагоприятным воздействием окружающей среды.
Поражение головного мозга в различные периоды развития под влиянием многих вредных факторов: внутриутробные и родовые травмы, асфиксия; постнатальные-инфекционные, травматические и обменно-трофические нарушения при различных детских заболеваниях.
Неблагоприятные условия:
Физическая ослабленность детей.
Возрастные особенности деятельности мозга; большие полушария головного мозга в основном формируются к 5-му году жизни, к этому же возрасту оформляется функциональная ассиметрия в деятельности головного мозга. Речевая функция онтогенетически наиболее дифференцированная и поздносозревающая, особенно хрупка и ранима. Причем более медленное ее созревание у мальчиков, чем у девочек, обуславливает более выраженную неустойчивость их нервной системы.
Ускоренное развитие речи (3-4 года), когда ее коммуникативная, познавательная и регулирующая функции быстро развиваются под влиянием общения со взрослыми. У многих детей в этот период наблюдается повторение слогов и слов (итнрации), имеющее физиологический характер.
Скрытая психическая ущемленность ребенка, повышенная реактивность на почве ненормальных отношений с окружающими.
Недостаточность положительных и эмоциональных контактов между взрослыми и ребенком.
Недостаточность развития моторики, чувства ритма, мимико-артикуляторных движений.
Лечение:
Наиболее широко распространенным видом коррекции речи при заикании в условиях амбулаторной помощи остается традиционный логопедический метод, представляющий собой совокупность речевых упражнений, ориентированных на перевоспитание нарушений речи.
Известен способ коррекции речи при заикании [2], заключающийся в проведении курса лечебных сеансов ритмизированной речи с частотой, определяемой на основе анализа ЭЭГ конкретного больного. Предварительно в ЭЭГ выделяют зоны поражений речевых и связанных с ними структур, определяют основную или краткую ей частоту связи между пораженными и сохранными структурами и принимают ее за рабочую. На ее основе формируют звуковые и световые импульсы, которыми воздействуют на больного во время проведения сеанса логопедической коррекции.
Во время второго этапа - активной терапии - начинают комплексное лечение заикания путем логокоррекции, психотерапии, фармакотерапии и физиотерапии.
Для восстановления функции пораженных отделов коры головного мозга при заикании-применяется транскраниальная микрополяризация.
Метод транскраниальной микрополяризации в настоящее время используется в клинике для лечения и реабилитации детей, страдающих в том числе- и от заикания. Применяется очень успешно.
На Украине есть несколько клиник использующих метод микрополяризации.В Киеве-едиснтвенная клиника работающая на лучшем аппарате по Микрополяризации, SOTERIX (США)- Центр Стимуляции Мозга.
Там же- с пациентом страдающим заиканием – работают логопед и психолог- то есть проводится полное комплексное лечение данной проблемы.