Меню для годовасика
Добавлено: 16 июл 2012, 14:09
Oksanyatko
Девочки поделитесь мнениями и реальными примерами(дневное меню) кто чем кормит деток после года. А также давайте будем в етой темки делится рецептами полезных блюд для наших крох.
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Я паоймала себя на мысли что не знаю чем и когда кормить своего сынулю. Пока по мимо взрослой пищи мы еще на ГВ и ето как палочка выручалочка когда он не хочет кушать, но питательными веществами понятно ГВ уже особо не обладает.
Читала в нете что пудинги и тефтели детям делают и кисель и мармелад и салаты, что суточная норма всякой еды - 1300гр. (мой точно столько не ест)
А фреши вы своим даете?
Соблюдаете режим питания?
Re: Меню для годовасика
Добавлено: 17 июл 2012, 22:49
Таля
Oksanyatko,
а Вы прикорм уже вводили?
Нам сейчас полтора года, у нас примерно такое меню до сих пор:
6:00-7:00 просыпается - молоко 150-200 г
10:00-11:00 - творог с фруктами и без или просто фрукты (банан, яблоко или пюре фруктовое), или сок с печеньем. (свежевыжатые соки обязательно разбавляю водой), молочная каша.
14:00-15:00 - супчик (овощной, мясной) или овощное пюре, обязательно 2 раза в неделю - пол желтка (я разбавляю в супе или в пюре), каши, мясо, рыба (не очень нравится) и т.д.
17:00-18:00 - кефирчик, печенье, сухарики (1-2 шт)или молочная каша, примерно так, как и в 10:00 (иногда ребенок не хочет в это время кушать) пропускаем
21:00-22:00 - молоко и спать....
Вот примерно так...
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:рецептами поделюсь, спрашивайте

Re: Меню для годовасика
Добавлено: 17 июл 2012, 23:17
Таля
к сожалению уже давно не на грудном вскармливании....если еще на грудном то можно регулировать....обязательным остается только обед...так наша педиатрша говорила другим мамам....корректировать можно....
если я ей даю больше молока - она его не допивает....вечером - больше 200 мл не выпивает....150-200 ей вполне хватает...мы до сих пор на хумане и на злагоде....
с 2 месяцев она в 21:00 засыпает и в 5 утра раньше вставала....сейчас уже взрослая стала дольше спать...но всякое бывает...

, но кушать (молоко имею ввиду) ночью я не даю все равно....чаек, водичка - действует успокаивающе...спит - исключительно в своей кроватке...очень редко к себе забираем....но всяко бывае

привыкла к режиму...
Re: Меню для годовасика
Добавлено: 18 июл 2012, 17:23
Таля
Может пригодятся кому.... примерное меню с 10 месяцев....
Суфле из котлетного фарша (можно приготовить и из рыбы)
Состав:
мясо 100 г., хлеб белый 15 г., вода 1,5 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 1/2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
В котлетную массу добавить яйцо, хорошо перемешать, уложить в формочки, смазанные маслом, добавить раствор соли. Готовить на пару под крышкой.
Пудинг из курицы
Состав:
Курица (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 10 г, масло сливочное 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, яйцо 1 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек курицы без костей промыть, пропустить два раза через мясорубку; второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке (1 ст. ложка). Полученную массу протереть через волосяное сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, раствор соли, переложить в форму, смазанную маслом, и варить так же, как пудинг из риса. Пудинги из курицы, мозгов, телятины, печенки и других продуктов можно подавать с картофельным или овощным пюре.
Фрикадельки мясные паровые
Состав:
Мясо (мякоть) 40 г., яйцо взбитое 1/4 шт., каша рисовая вязкая 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустить через мясорубку, смешать с холодной вязкой рисовой кашей, снова пропустить через мясорубку, добавить яйцо, раствор соли и хорошо взбить. Полученную массу разделить на небольшие шарики, положить их на сковородку, смазанную маслом, залить холодной водой и сварить.
Котлеты из кролика
Состав:
Кролик (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 15 г., масло сливочное 2 ч. ложки, вода 1—2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек кролика промыть и срезать мясо с костей. Не следует перерубать кости кролика перед отделением мякоти, чтобы в мясо не попали мелкие костные осколки.
Нарезанное кусочками мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.
Разделать котлеты и пожарить или сварить их на пару в кастрюле с решеткой или с небольшим количеством воды, накрыв крышкой в духовке.
Тефтели из рыбы
Состав:
Рыба 100 г., хлеб пшеничный 18 г., лук репчатый 1/8 шт., мука пшеничная 2 ч. ложки, масло растительное 1 ст. ложка, молоко 2 ст. ложки, соус 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Рыбу разделать на филе без кожи и костей и приготовить из нее массу как для котлет. Прибавить в рыбную массу мелко рубленную зелень петрушки и натертый на терке лук, добавить раствор соли, перемешать, затем разделать на шарики (тефтели) величиной с грецкий орех. Сложить тефтели в кастрюлю или глубокую сковороду, залить соусом из томатного сока и тушить при слабом кипении в духовке или на плите в закрытой посуде 15—20 минут.
Запеканка рыбная
Состав:
Филе рыбы — 200 г., картофель — 1 шт., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 2 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., сухари молотые — 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Сварите картофель, остудите. Филе рыбы и картофель пропустите через мясорубку, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла, молоко, яйцо, соль.
Сковороду смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями и выложите всю массу.
Сверху смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке 20-30 минут на медленном огне.
Супчик с фигурными макаронами
Состав:
2 л. Воды, 800 г. куриного филе, 250 г. зеленого горошка (можно замороженного), 2 моркови (кружочками), горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т.д.), зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь.
Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.
Суп-пюре из печени
Состав:
печень (телячья, куриная) — 50 г., картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло сливочное — 2 ст. л., молоко — 1/2 стакана, вода — 2 стакана, соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Печень вымойте, почистите, мелко нарежьте, быстро обжарьте с 1 столовой ложкой сливочного масла вместе с натертой на мелкой терке морковью и нашинкованным луком, залейте 1 стаканом горячей воды и тушите 10 минут.
Картофель почистите, мелко нарежьте, сварите до мягкости, разомните горячим.
Печень пропустите через мясорубку, соедините с картофелем, горячим молоком, посолите, хорошо прокипятите.
Снимите с огня, добавьте рубленую зелень, сливочное масло.
Суп-пюре из курицы
Состав:
курица — 150 г., морковь — 1/2 корня, лук репчатый — 1 головка, молоко — 1 стакан, вода — 2 стакана, мука пшеничная — 2 ч. л., масло сливочное — 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Курицу сварите с морковью и луком, остудите, выньте из бульона. Мякоть пропустите два раза через мясорубку.
Бульон процедите, вскипятите, положите мясо, соль, подготовленную заранее мучную заправку. Влейте горячее молоко, прокипятите несколько минут и снимите с огня.
Для большей питательности можно добавьте смешанный е молоком желток.
Таким же способом готовится суп-пюре из говядины.
Свекольник с лечо
Состав:
300 г. свеклы, 400 г. замороженных овощей или свежих (желательно лечо), 1–2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, зелень, сметана, соль по вкусу.
Приготовление:
Отваренную с утра свеклу очистите, крупно натрите и опустите в кипящую воду. Вскройте пакет с лечо и, не размораживая, добавьте содержимое вместе с лавровым листом в кастрюлю. Через 5–7 минут после закипания свекольник готов. Добавьте растертый чеснок, соль. В тарелки с готовым свекольником положите зелень и сметану.
Время приготовления — 10 минут.
Объем блюда для малыша — 200 г.
Молочное облачко (молочный супчик)
Состав:
вода - 150-200 мл., крупа (рис, овсянка, перловка) - 20-30 г, сахар - 3 г, сливочное масло - 5 г.
Приготовление:
Крупу перебрать и промыть. Засыпать ее в кипящую воду и варить до мягкости при слабом кипении.
Затем протереть сваренную крупу через сито.
Влить в массу горячее молоко. Добавить соль и сахар.
Прокипятить ее несколько минут.
Заправить сливочным маслом.
Суп-пюре овощной
Состав:
картофель — 1 шт., морковь— 1 шт., лук репчатый — 1 головка, помидоры — 1 шт., цветная капуста — 1/4 кочана, горошек зеленый — 2 ст. л., кабачки — 1 шт., вода —- 3 стакана, масло сливочное — 2 ст. л., сметана — 1 ст. л., зелень, соль.
Приготовление:
Овощи помойте, почистите, нарежьте, цветную капусту разделите на соцветия. Залейте горячей водой, сварите до готовности.
Остудите, протрите через сито, посолите, вскипятите, заправьте маслом, сметаной.
При подаче посыпьте зеленью.
Re: Меню для годовасика
Добавлено: 24 июл 2012, 00:07
Oksanyatko
Таля писал(а):примерное меню с 10 месяцев....
так так...тут к такому меню повара подавай )
у нас так или гулять весь день на воздухе или паровые котлетки запеканки супчики и гарниры...
А если серьезно, то каша на завтрак, суп на обед - каждый день, а с остальным как получится. Рыбы мало едим - не знаю какую и как готовить. творог - "тема"...знаю что химия но иногда решаю что лучше чем никакой...иногда делаю сама но опять же из магазинного молока (а что в нем полезного хз

)
Re: Меню для годовасика
Добавлено: 24 июл 2012, 17:35
Таля
Oksanyatko писал(а):так так...тут к такому меню повара подавай )
ну...

я тож так думала...ничего там страшного нет...тем более есть блендер

, протирать через сито не нужно...супчик, старюсь готовить каждый день, но все равно получается на два...в холодильнике храню...а если малышку соседка забирает поиграть, то могу приготовить мясной паштет (мясо, рис (1-2 ст.л.), морковь, лук, чуть масла, соль по вкусу)...тоже - на пару дней....а мясо нежное - готовится быстро....с пюрешкой малая кушает.... а вот рыбу ест только печеную в духовке в фольге...и не жирную....форельку беру речную (беленькую)...
Re: Меню для годовасика
Добавлено: 09 сен 2012, 21:17
Asisandra
Юсяк писал(а):МамЮличка писал(а):Мне кажется жирновато пока что...
и мне так кажется...покупную вобще не охота брать, она ж ведь вся порошковая, а домашняя даже для меня жирнючая
а мы вместо сметаны йогурт кисленький ложим))) домашнего производства

к блинчикам, например, хорошо идет!
а домашняя реально жирновата для таких масиков. тем более, если у бабок на рынке брать.. бррр.. неизвестно, что в той сметане.

это еще хорошо, если родная бабушка делает.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:Таля, вы тут такое меню накатали

спасибо!

я как раз не знала, чем бы эще таким детей накормить
