Страница 1 из 1

Арт терапия

Добавлено: 29 июн 2016, 21:43
Kattysun
Предлагаю обмениваться опытом,ссылками,специалистами по арт терапии для наших деток. Занятия дома или в центрах реабилитации, сами родители или педагог, - предлагаю писать и делиться интересным.
Мы раньше занимались арт терапией дома, пользовалась ссылками и материалами из инета,кое что просто из головы приходило.
Когда весной проходили в Киеве реабилитацию в Центре Стимуляции Мозга, в числе предложенного прошли арт терапию. Их педагогом Ольгой. Очень довольны остались,я поняла что разница с домашними занятиями колоссальная,это другие цели и методики,вообще подход разный. Ребёнку понравилось так что потом и уходить не захотели, пришлось выманивать:) понравилось то что меня спрашивали о пожелания и особенностях маськи, о том что я хотела бы увидеть в конце курса.
Ребёнку предоставлялась свобода выбора с копированием его действий и корректным ненавязчивым присоединением нового,новых навыков, предметов для занятия, и взаимодействия с педагогом,то есть целью было установить и закрепить контакт а на нем строить навыки моторики,внимания и коррекция поведения..

Арт терапия

Добавлено: 06 июл 2016, 13:39
TanyaSh
Спасибо, kattysun! Нам тоже предлагали курс такой терапии, я думала что это тпа игрушек развивалок наподобие методических пособий по Зайцева и пр. Унас есть кое что дома, особенно много сенсорных игрушек.
Подскажите пожалуйста, Ольга которая с вами занималась, она- кто? Какое у неё образование и опыт? И подскажите сколько у вас было занятий и какой у вас возраст?

Арт терапия

Добавлено: 16 июл 2016, 14:51
Kattysun
Ольга- Психолог с 8 летним опытом работы с особыми детками.
Она имеет диплом арт терапевта и Сказкотерапевта
....что касается самой разницы- между занятиями типа творческого развития, пусть и особенных деток и- занятиями именно "арт терапией" то установив контакт с ребенком, специалист имеет взгляд со стороны, не предвзятый, не “замыленный”. Суть арт-терапии не только в творческом развитии ребенка, а в терапии сути проблемы, которая является только вершиной айсберга. Причина всегда глубже и она далеко не всегда очевидна. Специалист замечает тонкости, которые являются барьерами к преодолению проблемы. Особенные дети- особенные родители. Суть работы со специалистом - рекомендации родителям не только по наработке определенного навыка, а и по сути взаимодействия родитель-ребенок (, как раз такие полезные рекомендации я и получила после курса терапии который провела психолог -с моим ребенком,индивидуально.
Она не просто играла, а работала -решая проблему в корне - глубоко.Я реально многому от нее научилась, приятно что сам курс арт терапии не закрывается на самом себе, а предполагает что и я ,мама особого ребёнка- буду продолжать работать в направлении которое определила психолог, следуя ее советам и выводам сделанным в течение занятий с ребенком.

Арт терапия

Добавлено: 23 июл 2016, 17:44
TanyaSh
Оригинальное рисование привлекает своей простотой и доступностью, раскрывает возможность использования хорошо знакомых предметов в качестве художественных материалов.
Делаем фон
Обычно дети рисуют на белой бумаге. Так отчетливее видно. Так быстрее. Но некоторые сюжеты требую фона. И, надо сказать, на сделанном заранее фоне лучше смотрятся все детские работы. Многие дети делают фон обыкновенной кисточкой, хотя есть простой и надежный способ: делать фон кусочком поролона, смоченном в воде и краске.
Метод пальчиковой живописи
Обучение пальчиковому рисованию идёт в несколько этапов. Указательный палец правой руки слушается ребёнка лучше, чем карандаш, поэтому вначале дети рисуют одним пальчиком.
Хорошо, если мы научим детей пользоваться пальцами рук рационально: не одним указательным пальцем, а всеми. Но это не всех получается.
На этом этапе происходит знакомство с цветом, формой, ритмом и положением в пространстве. Мы украшаем бабочек, рыбок и полянку такими элементами, как точки, мазки, спирали.

Рисование ладошкой.
Этот метод очень хорошо развивает творчество детей младшего школьного возраста. Они не только видят краску, но и чувствуют ее. Если смазать ладошку краской, то она оставит на бумаге интересный отпечаток, в котором можно увидеть различные удивительные образы. Наши ладошки умеют превращаться. Детям полезно и интересно изучать возможности собственной руки, ведь с помощью одной – единственной ладошки можно получить огромное количество самых разных отпечатков, а дополнив их фантазией, превратить в настоящие шедевры.
Рисуют и правой и левой руками, окрашенными разными цветами. Таким способом дети рисуют деревья, море, аквариум, пейзажи. Во время рисования пальцами и ладошками дети получают необыкновенно чувственное наслаждение при тактильных контактах с краской, бумагой, водой.
Рисование поролоновыми штампами
Техника рисования ладошкой и пальчиками очень схожа с техникой работы штампом. Ее используем при выполнении самых простейших упражнений . Делаем оттиск маленькими поролоновыми фигурками на поверхности листа, которые предварительно обмакиваем в краску. Для изменения цвета берутся другие мисочки и поролон. Таким способом ребята рисуют различные орнаменты, солнышко, подсолнух и.т.д.
Способ рисования. На чистый лист бумаги наложите заранее заготовленный трафарет. Опустите губку в краску, затем прижмите её к бумаге, делая «колющие» движения. Опустите губку в краску другого цвета и продолжайте печатать. Используя необходимые цвета, нанесите краску на все участки рисунка. При желании можно прорисовать детали рисунка кистью или фломастером. Темы для использования техники: «Осень», «Аквариум», «Открытка маме», «Букет цветов» и т. п.
Очень часто при выполнении художественных работ возникает необходимость прорисовывать мелкие элементы круглой формы, что вызывает трудность в точности изображения. Еще сложнее повторить одинаковые изображения несколько раз. Выручат в данной ситуации ватные палочки. Обмакнув тампон в краску, можно штамповать одинаковые элементы узора. Если узор должен быть разноцветным, нужно для каждого цвета иметь свою палочку.
Технику работы с ватными палочками можно использовать при изображении орнамента или декорировании предметов обихода. На цветную или тонированную бумагу наносим однотонный рисунок, затем даем ему высохнуть и ватными тампончиками штампуем узор, заранее обмакнув каждый в нужную краску.

Необычное рисование в сочетании с другими способами изображения раскрывают творческие возможности ребенка, позволяют почувствовать краски, пластилин, различные виды бумаги их характер и настроение и получать удовольствие от общения с ними и радоваться результатам своего труда.

Арт терапия

Добавлено: 29 авг 2016, 11:29
Елена Самохина
спасибо за информацию!