Девочки, предлагаю вам исконно Полтавский рецепт пасочек, которому более 300 лет. Передавался из поколения в поколение (спасибо моей бабуле, что смогла передать его мне). Готовится 2е суток

. Тесто расчитанно примерно на 10 кг

.Пасок получается очень много. Кто все таки осмелится приготовить пасочки по этому рецепту, будет приятно удивлен. Пасочки получаются вкуснейшие и они стоят каждой минуты потраченной на этот рецепт времени. Они очень долго не черствеют, поэтому делаю всегда большой рецепт так, чтобы хватило на месяц!

Дабы ничего не упустить, буду писать как диктовала мне моя бабушка, с моими расшифровками
Нам понадобится
4-5 средних картофелин
0,5 стакана молока
100гр прессованых дрожей (НЕ сухих!)
1л кислого молока (НЕ кифира!)
500 гр масла
18 желтков
250гр маргарина
4-5 стаканов сахара ( я люблю сладкие, кладу 9)
250 гр сметаны самой жирной (лучше домашней)
1 стакан подсолнечного масла
100 мл настойки шафрана
соль
ваниль
сухофрукты, цукаты...кто что любит ( мое любимое сочетание изюм курага апельсиновые цукаты) кладу 1-1,5 кг
мука (4-5 кг)
В 12-14 часов дня готовим опару. (время условное, главное чтобы соблюдались промежутки времени

) Готовлю в 3х литровой миске.
Опара. 4-5 средних картофелин сварить и потолочь в пюре Добавить пригоршню муки (2 руки, сложенные лодочкой или приблизительно 1 стакан без горки) Все перемешать, остудить. 100гр дрожжей, развезти в 0,5 стакане теплого молока, добавить щепотку соли и щепотку сахара. Дрожжи соединить с картофельной смесью. Тесто должно получиться как на очень густые оладьи (обычно в такие оладьи можно поставить ложку

) Поставить в теплое место,, когда тесто будет доходть до верха миски, мешать и так 5-6 раз, чем больше, тем лучше.
Делаем "вчинку"

в 21.00.
Вчинка В 1л кислого молока, добавляем щепотку соли и доводим до густых оладьев.
(
Кислое молоко делать лучше всего, из домашнего молока. 1 л молока я ставлю в теплое место и через 2-3 суток, кислое молоко готово к использованию)
Соединяем вчинку и опару, если нужно, доводим до густых оладьев и оставляем до утра. Тесто я перекладываю в большую 30л миску

Тесто НЕ должно быть ЖИДКИМ! иначе может перекиснуть
Финальная часть. Начинаю с 6-7 утра
В отдельной кастрюльке сухофрукты заливаю кипятком на 20-30 мин, после воду сливаю. (Либо накануне выпечки замачиваю в спиртном). После обваливаю в муке.
Часть сахара перемешиваю с желтками, добавляю масло, маргарин, сметану, добавляю остатки сахара, масло подсолнечное, ваниль и ставлю на огонь. Подогреть всю это смесь НЕ варить! Соединяю все это с "опаркой-вчинкой", добавляю сухофрукты и шафран. Добавляю муку до тех пор, пока тесто не будет хорошо отставать от рук. Тесто будет подходить очень туго (Не пугайтесь, так и должно быть

)
Тесто должно подойти 2-3 раза. Затем можно наполнять им формочки. Тесто катаем в шарики, наполняем формочки на половину и оставляем его подходить. (формочки лучше использовать одноразовые) Как только тесто заполнит 3/4 формочки или останется 2 см до краюшка формочки, можно ставить в духовку.
Выпекаю при разной температуре. Мягкие не зажаренные пасочки получаются при 160 град, боле рыхлые, хорошо прожаренные получаются при 140, а для себя всегда делаю средний вариант 150 градусов
Украшаю итальянской меренгой.