Там-та-да-дам.....
Я, пользуясь случаем, опробовала мою новую тортовницу.
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицейВторой тортик после "Моцарта", который фаворит!!!! Как же я обожаю вкус яблок и корицы. В осеннюю погодку, засесть на теплой кухне, с чашечкой кофе
с нескромным кусочком тортика!!!

. Девочки, вот не пожалейте времени! Попробуйте! Он великолепный!
IMG_9535.jpg
IMG_9546.jpg
Рецепт взят у Нины (niksya)
Нам понадобится:Для бисквитного коржа:
60 г несолёного сливочного масла, растопленного
6 яиц
200 г сахара
150 г муки, просеянной
Для песочного теста с корицей: 230 г. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
53 г сахарной пудры
70 г молотого миндаля
3 яичных желтка, сваренных вкрутую, протёртых сквозь ситечко
2 ч.л. молотой корицы
щепотка соли
1 ст.л. тёмного рома
щепотка пекарского порошка
280 г муки
Для карамельных яблок: 3-4 средних яблока, очищенных и порезанных на дольки
50 г коричневого сахара
3 ст.л. белого сахара
сок половины лимона
3/4 ч.л. молотой корицы
Для карамельного баварского мусса с корицей: 500 г сливок для взбивания 33%-35%
65 г сахара
200 мл молока
1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части
10 г желатина
4 больших яичных желткa
Бисквит:
Духовку разогрейте до 180C.
Дно разъемной формы, диаметром 28 см, застелите пергаментной бумагой или смажьте сливочным маслом, затем присыпьте мукой. В небольшую кастрюльку сложите яйца и сахар. Поставьте все на водяную баню и взбивайте венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать пенистой и слегка посветлеть. Снимите кастрюльку с огня, перелейте в комбайн или в более глубокую емкость. Продолжайте взбивать на высокой скорости миксера, ещё минут 5-8, или пока масса не увеличиться втрое. Аккуратно влейте половину растопленного сливочного масла и, порциями добавляйте муку. Осторожно, снизу вверх, при помощи силиконовой лопатки, перемешайте тесто. В конце влейте оставшееся сливочное масло. Будьте внимательны, чтобы масло сразу не осело на дно. Оно должно полностью разойтись в тесте. Вылейте бисквитную массу в приготовленную форму. И поставить выпекаться в духовку на примерно 20 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Песочное тесто:
Взбейте сливочное масло с сахаром до воздушного состояния. Добавьте миндальную муку, яичные желтки. Затем добавьте муку, смешанную с разрыхителем. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник минимум на час. Достаньте тесто, разделите его на две части. Каждую раскатайте в круг, равным диаметру вашей формы. Аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Вновь уберите в холодильник на 1 час. Обрезки теста не выбрасывайте — точно так же испеките их в будущем и сохраните. Разогрейте духовку до 180C. Выпекайте коржи в течение 15-18 минут, до золотистого цвета.
Карамельные яблоки:
Яблоки очистите от шкурки и семян. Порежьте на дольки. Сложите в глубокую миску, перемешайте с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей. На большой сковороде растопите 3 ст. л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду. И готовьте на среднем огне, осторожно переворачивая дольки. Сахар должен раствориться, яблоки стать полупрозрачными с золотистым отливом, и мягкими, но не превратиться в кашу.
Баварский мусс:
Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.Взбейте сливки до средних пиков, чашку накройте и уберите в холодильник. Отложите к желткам 2 ст. л. сахара. Остальной сахар и палочки корицы положите в кастрюльку. Поставьте на средний огонь. Ни чем не мешая, растопите сахар и доведите до карамельного цвета.Снимите с огня. Параллельно, в другой кастрюльке нагрейте молоко. В готовую карамель, очень аккуратно влейте горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком. Достаньте палочки корицы. Желтки взбейте с 2 ст .л. сахара. Тоненькой струйкой влейте горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем перелейте смесь обратно в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите крем до загустения, но не кипятите! Крем будет консистенции соуса, весь процесс займёт около 5 минут. Кастрюльку снимите с огня и оставьте ещё на 2 минуты, он немного загустеет. Добавьте желатин и, помешивая, растворите его. Остудить все на водяной бане до комнатной температуры. Аккуратно примешайте к взбитым сливкам.
Сборка:
Бисквитный корж разрежьте ровно на половину. Обе половинки пропитайте оставшимся от яблок сиропом. Форму для торта соберите, на дно уложите песочный корж. Поставьте бортики из ацетатной пленки. На песочный корж налейте немного мусса, только чтобы закрыть его. Уложите бисквитный корж, на него распределите яблоки. Поверх яблок вылейте почти весь мусс, оставив буквально 10-12 ложек. Положите на мусс вторую половинку бисквита. Распределите оставшийся мусс. И аккуратно уложите последний песочный корж. Уберите торт на ночь в холодильник.
Можно украсить остатками песочного теста, яблоками и корицей
Угощайтесь!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.