Изображение
Дорогие форумчане!
В связи с невыносимой заспамленостью форума, которая раздражает участников конференции и модераторов, администрация была вынуждена внедрить ряд антиспамерских действий:
- теперь минимальное количество символов в сообщении - 50. Это сделано, чтобы сразу выявить человека размещающего одни смайлы ради количества сообщений.
- размещать ссылки могут только пользователи с количеством сообщений от 100. Если будут замечены спамеры набивающие сообщения, они буду удалены.
Старые темы будут почищены от ссылок и выявленные спамеры также будут удалены.
Приносим свои извинения за предоставленные неудобства перед пользователями, которые будут вынуждены из-за спамеров и ботов терпеть некоторые ограничения, но нам хочется верить, что мы меняемся к лучшему для Вас!
С любовью, администрация Киевского семейного портала

Сегодня я приготовила..

беседы о правильном питании, разнообразных диетах, советы кулинарам, рецепты блюд
TanusiCHka
Богиня кулинарии
Награды: 7
:
Кулинар Гламур Знатный пекарь Автоледи
Путешественница Великий гурман Я стала мамой

Re: Сегодня я приготовила..

Сообщение TanusiCHka » 15 дек 2012, 15:14

Первый рецептик
Фруктовый кекс от Джин Палмер
(из этого количества получается два кекса диаметром 15 и 23 см или два кекса диаметром 20 см)

Кишмиш (мелкий изюм без косточек) 700гр
Изюм (светлый и/или темный) 600 гр
Смородина (или клюква, или брусника) 250гр
Сушеные вишни 250 гр
Чернослив 500 гр
Глазированные фрукты 200 гр (не обваляны в сахаре, а вроде бы как пропитаны сахарным сиропом)
орехи 250 гр 

Всего 2.5 кг смеси cухофруктов. Ингридиенты могут быть различными, в зависимости от желания, предпочтений и наличия в продаже.

Масло 500 гр
Сахар (лучше коричневый) 500 гр

Яйца 8 штук

Паризианская эссенция 2 дессертных ложки (можно опустить, добавляется исключительно для получения коричневого цвета)

Мука 620 гр
Сода 1/2 чайной ложки
Специи 2 чайных ложки
По 1/2 ч.л.корицы, имбирь, муската, молотой гвоздики или других специй по вкусу.

Фрукты замочить на ночь в 6 столовых ложках бренди или другого алкоголя, но можно и в соке или сладкой воде. 

Количество бренди для замачивания лучше определять на глаз и замачивать можно в течение нескольких дней. Если фрукты замочены в герметично закрываемой емкости, то можно не только трясти коробку, для равномерного пропитывания фруктов, но и переворачивать ее (один день – крышкой вверх, другой день – крышкой вниз). Для того, чтобы структура кекса была более однородной без пустот, чтобы сделать кекс более плотным и однородным, фрукты рекомендуется порезать на маленькие кусочки одинакового размера. Например, если кишмиш мелкий, то изюм режется пополам в размер кишмиша и так далее. Соотношение и список сухофруктов может быть любым. Я частенько покупаю уже готовые смеси и затем что-нибудь в них добавляю на глазок, некоторые режут туда кусочки мармелада. Смесь – это личные выбор кулинара. 

Заранее достаем масло и яца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемножку за раз. Паризаианскую эссенцию добавить в масляную смесь.

Муку, специи и соду. Просеять и добавить в фрукты. Хорошо перемешать. Затем смешать с масляной смесью. Если масляную смесь добавить до муки, то фрукты могут при выпечке осесть на дно. 

Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и предотвратит в дальнейшем верх от трещин. Если в дальнейшем покажется, что верх выпекается слишком быстро, можно закрыть его сверху фольгой. Я, наоборот, стала закрывать фольгой сразу же и перед концом выпечки эту фольгу снимать. 

Поместить кекс в холодную духовку. Установить температуру на 134 градуса. Не проверять раньше 4 с половиной часов (время зависит от размера формы). После того, как кекс будет готов, завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме.

(для первого раза лучше делать только половину рецепта. Чтобы перемешать содержимое полного рецепта я использую две пятилитровые кастрюли.)

Чтобы кекс равномерно пропекся, остался сочным внутри и без засохших корок снаружи, очень важно правильно подготовить форму. 
Чтобы приготовить форму, ее надо застелить, по крайней мере, двумя слоями бумаги для выпечки. Я нижний слой делаю из темной, более грубой бумаги, типа оберточной. Затем снаружи форму оборачиваю газетой, сложенную в длинную полосу, и завязываю поверх веревкой, чтобы газета держалась. В духовке форму тоже ставлю на толстый слой газеты. На дно ставлю миску с водой. Это помогает кексу оставаться более мягким снаружи. Газета, кстати, тоже смочена водой.
Поскольку температура в духовке низкая, то газета не горит, хотя некоторые жалуются, что запах стоит. Но за безопасность ручаюсь. У меня кексы в духовке стоят по шесть часов, ничего с газетой не случается. Чтобы следить за температурой, купила термометр для духовки. Наверняка, у вас в продаже тоже есть. Можно сделать температуру еще ниже, но тогда надо будет выпекать дольше. И неплохо время от времени поворачивать форму с кексом, особенно если нагрев в духовке неравномерный с разных сторон. В любом случае, температурный режим надо подбирать индивидуально для каждой духовке. Кекс не должен быть сухим после выпечки. 

Когда кекс готов, можно полить его сверху парой ложек бренди. Можно даже наколоть поверхность и полить от души. Если детский вариант, то этот пункт можно опустить. Затем я кекс прямо в форме оборачиваю в бумагу для выпечки (или пергамент), затем в фольгу, затем в полотенце, и затем переворачиваю прямо в форме вверх тормошками для остывания. Это позволяет сделать верх более ровным. Остывать может всю ночь или дольше. 

После того как кекс остыл, достаем его из формы, оборачиваем опять в бумагу, фольгу, затем сверху пленку и дальше убираем его в шкаф, кастрюлю или еще куда, но с глаз долой, чтобы он вылежался хотя бы пару недель, в противном случае кекс будет крошиться. Некоторые в течение первой недели продолжают поливать торт бренди. (я этого не делаю)

Мои комментарии:
смесь сухофруктов беру примерно 50/50 , чаще 1 кг разных орехов( кешью, фундук, кедровый, фисташки) и 1,5 кг( кишмиш, белый изюм, вяленая вишня, клюква, курага, чернослив, вяленые лимоны/ апельсины, физалис, из цукатов люблю добавлять помело( для цвета) другие не кладу( просто не оч люблю цукаты в выпечке)
Заливаю всю смесь( кроме орехов) в бренди или коньяке( оч важно взять хороший, т.к. Важен не сам спирт, а именно " букет" алкоголя, в этом году делала на ванильном роме( мнеего из Сейшел привезли, вещь конечно шикарная)
Кексы ( формы)оборачиваю в мокрые бумажные полотенца( сложенные в несколько раз) затем плотно обматываю фольгой) пеку при температуре 100 градусов 6-7 часов, затем оборачиваю как сказано в рецепте и храню в прохл месте, чем дольше тем лучше. Раз в неделю пропитываю ромом/ бренди) чем дольшекекс хранится, тем насыщеннее становится его вкус.
Выпекаю в прямоугольных формах для хлеба( получается четыре кекса примерно по1 кг. Вторую закладку планирую делать в маленьких формах, на самом деле форма неимеет значения, но мне такие кексы больше нравятся именно прямоугольные( хлебцы) а не круглые( как куличи, например)
И по поводу специй, мое любимое сочетание( имбирь, корица, кориандр, мускатный орех) гвоздика в выпечке мне показалась резковатой, но это,все-же, на-любителя.
Изображение
мой сладкий мирhttp://tanusichka3.io.ua/album386031

maSik
Тортоделочка
:
Знатный пекарь Спортсменочка Благодарность4 Кормлю грудью
Слингомама Я стала мамой За тяжелые роды

Сообщение maSik » 15 дек 2012, 16:33

TanusiCHka, :o :o :o
Сколько ж с ними играться......Как нибудь конечно попробую, но не сейчас. Могу только себе представить какие они вкусные :jara:
Изображение
Изображение

Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш

AnnaMishenko
Прописана на Ути-пути
:
Кулинар Цветовод Спортсменочка Готовлю суши
Кормлю грудью Слингомама Я стала мамой

Сообщение AnnaMishenko » 15 дек 2012, 20:33

TanusiCHka, :o ..это ж сколько времени :o ....можно лишь только представить этот вкус :jara:
Изображение
Изображение

Сентябринка
Золотые ручки
Награды: 11
:
Самому активному пользователю Шополеди Я худею! Книголюб
Путешественница Любитель глянца Мастерица по вышивке Благодарность7
Я стала мамой Люблю собак Люблю кошек

Сообщение Сентябринка » 16 дек 2012, 11:18

Тань, спасибо! на самом деле сложен самый основной процесс - процесс выпечки, да столько манипуляций! процес закупки и подготовки сухофруктов не сложен, да и процесс хранения с пропиткой раз в неделю думаю тоже!
очень хочу тоже такое сделать!

Добавлено спустя 57 минут 7 секунд:
Танюш, я переспрошу?
саму форму для кексов ты оборачиваешь бумажными мокрыми полотенцами и фольгой, без газеты? я что-то представила как там краска испаряется и все это пропитывается кексом((((( миска с водой ставится внизу в духовке, а не сама форма с кексом в емкость с водой ( по типу паровой бани в духовке)?
форму наполнять тестом до упора или он подымается хорошо и оставить 1/3 для подъема?

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
и не поняла зачем термометр для проверки темп в духовке???? ты ж сама выставляешь там темпу и она держится.... или это относится к тем у кого старые духовки?
Изображение
Изображение

fesya
Специальный корреспондент
Награды: 16
:
Мудрость форума Инициативному пользователю Самый справедливый модератор Искусствовед
Киношка Настоящий киевлянин Учитель Благодарность2
Благодарность5 Местный  Google Дачница Слингомама
Супермама Люблю кошек Самая проницательная Восточная красавица

Сообщение fesya » 16 дек 2012, 12:20

омлет на четверых,папе яичница :-) борщик сварила, а ближе к вечеру посмотрим на что хватит сил и фантазии :baby:
Рекомендую к прочтению, последние тренды о куклах на информационном сайте https://lolsdolls.com/ru/ :dance4:
Изображение

Юсяк
Душа компании
Награды: 12
:
Самому активному пользователю Я худею! Фитнесистка Потешка
Любитель глянца Правильно питаюсь Благодарность5 Зажигалка
Выхожу на форум ночью Я стала мамой За тяжелые роды Следопыт

Сообщение Юсяк » 16 дек 2012, 12:25

TanusiCHka писал(а):Первый рецептик
Фруктовый кекс от Джин Палмер

афигеть! :o ничесссе кексик! стоко работы! :soglas:
TanusiCHka писал(а):Паризаианскую эссенцию

ты ее покупала? добавляешь?
Изображение

milka
Губернатор Ути-путек
Награды: 8
:
Кулинар Киношка Книголюб Путешественница
Потешка Любитель глянца Поэт Планируем малыша

Сообщение milka » 16 дек 2012, 13:56

Селедка под шубой, томатный супчик с фасолью и охотничьими колбасками " " " www.say7.info/cook/recipe/850-Tomatnyiy-sup-s.html"> www.say7.info/cook/recipe/850-To ... sup-s.html и Мишка ещё филешку куриную пожарил...
Изображение

Боже, дай мне терпения, только поскорее!!!

Зайкушка
Талисман форума
Награды: 22
:
Душа форума Кулинар Веселый флудер Самому активному пользователю
Шополеди Человек с изюминкой Позитив Гордость форума
Киношка Путешественница Иностранный форумчанин Благодарность5
Благодарность9 Благодарность12 Благодарность14 Благодарность15
Великий гуру мультиварки Кормлю грудью Я стала мамой Умеющей любить
Самая проницательная Следопыт

Сообщение Зайкушка » 16 дек 2012, 17:41

milka, ммммммм какой супик надо будет завалить как-то!!!!!!!!

Я сварила гречневый супик, стушила капусту (Саша особую любовь к тушеной капусте не испытывает, но тока шо три раза попросил добавку, полюбил видать уже) и в мульте делается жаркое токо уже в сметане!!

fesya
Награды: 16
:
Мудрость форума Инициативному пользователю Самый справедливый модератор Искусствовед
Киношка Настоящий киевлянин Учитель Благодарность2
Благодарность5 Местный  Google Дачница Слингомама
Супермама Люблю кошек Самая проницательная Восточная красавица

Сообщение fesya » 16 дек 2012, 17:55

пельмешки сделала :kormit:
Рекомендую к прочтению, последние тренды о куклах на информационном сайте https://lolsdolls.com/ru/ :dance4:
Изображение

TanusiCHka
Богиня кулинарии
:
Кулинар Гламур Знатный пекарь Автоледи
Путешественница Великий гурман Я стала мамой

Сообщение TanusiCHka » 16 дек 2012, 22:30

Сентябринка писал(а):саму форму для кексов ты оборачиваешь бумажными мокрыми полотенцами и фольгой, без газеты?

да, хорошими толстыми бумажными полотенцами. Газетой я не пользуюсь.
Оборачиваешь форму вокруг и на пару слоев ставишь, затем хорошо со всех сторон( и верх тоже) заворачиваешь фольгой
Сентябринка писал(а):миска с водой ставится внизу в духовке, а не сама форма с кексом в емкость с водой ( по типу паровой бани в духовке)?

я ставлю кексы на решетку, а на противень наливаю воду и ставлю его ниже, или наливаю форму стеклянную и ставлю внизу. Сами кексы в воду не нужно ставить.
Сентябринка писал(а):форму наполнять тестом до упора или он подымается хорошо и оставить 1/3 для подъема?

да, где-то на 2/3 наполнять, немножко поднимутся.
Сентябринка писал(а):выставляешь там темпу и она держится.... или это относится к тем у кого старые духовки?

я думаю это скорее для газовых духовок.
Я вообще пеку при темп 100, ухожу на 6-7 часов, офигенно получается. Но нужно еще понимать что время выпечки зависит от размера форм.
Юсяк писал(а):TanusiCHka писал(а):
Паризаианскую эссенцию

не, не добавляю, я кладу коричневый сахар и он мне придает характерный коричневый цвет :-)
Изображение
мой сладкий мирhttp://tanusichka3.io.ua/album386031

Kalipso
Заслуженая Ути-пушка
Награды: 3
:
Я худею! Иностранный форумчанин Слингомама

Сообщение Kalipso » 16 дек 2012, 22:50

Оладьи, борщ, картофельное пюре, свиные медальоны
Изображение
Изображение
Однажды, у меня был приступ паники, потому что моя голова застряла в свитере :D

bry
Мэр Ути-путек
:
Кулинар Я худею! Фитнесистка Автоледи
Молодожёны Аквариумист Восточная красавица

Сообщение bry » 17 дек 2012, 08:39

на выходных попробовали сделать рульку в мульте :ax: конечно по вкусу не такое как в Польше кушали :twisted: , но мяско вышло очень даже вкусненьким, прям таяло во рту :jara:
Изображение

Изображение

Сентябринка
Золотые ручки
Награды: 11
:
Самому активному пользователю Шополеди Я худею! Книголюб
Путешественница Любитель глянца Мастерица по вышивке Благодарность7
Я стала мамой Люблю собак Люблю кошек

Сообщение Сентябринка » 17 дек 2012, 16:42

Танюш, спасибо за подробный ответ! завтра вырвусь в город и закуплю все нужное, моему мужу такое поручать нельзя, у него никогда ничего нет в магазине :D
Изображение
Изображение

Валентина
Живу на форуме

Сообщение Валентина » 17 дек 2012, 16:59

девочки, что можно приготовить из отварной свинины??? ничего в голову, кроме макарон по-флотски, не идет

Добавлено спустя 14 минут 16 секунд:
фух, нашла
Изображение

Irysya29
Награды: 5
:
Цветовод Творец прекрасного Благодарность5 Я стала мамой
За тяжелые роды

Сообщение Irysya29 » 17 дек 2012, 17:13

bry писал(а):рульку в мульте