Как забеременеть? Способы зачатия
Как забеременеть, когда не получается? Для многих женщин невозможность зачатия становится проблемой, хотя все анализы в норме. Для того, чтобы забеременеть, существуют различные подсказки и практические советы, и тогда мечта «хочу ребенка» сбудется! Вот только многие советы граничат с заблуждениями…
ХОЧУ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ!
1. Отсчитайте 2 недели от первого дня следующей менструации – это самый благоприятный день.
На самом деле — у многих это, действительно, день овуляции, особенно — при 28-дневном цикле. Но так бывает далеко не у всех.
Эффективность — не более 50 %.
2. Перед «решительными» днями заставьте мужа 3-4 дня воздерживаться от секса — так накопится побольше спермы.
На самом деле — это действительно так. Только не надо мучить мужчину неделю-две. От этого сперма состарится и ее способность к оплодотворению снизится.
Эффективность — 70 %.
3. После семяизвержения мужчина сразу должен прекратить фрикции, чтобы не выплеснуть сперму из влагалища.
На самом деле — это так, продолжение фрикций размазывает сперму по стенкам влагалища, поэтому лужица у основания шейки матки резко мелеет. Тем не менее, это далеко не всегда происходит в таких размерах, чтобы повлиять на вероятность зачатия.
Эффективность — 60 %.
4. После семяизвержения женщина должна лечь на живот, или делать «березку», или подкладывать валик под ягодицы, чтобы предотвратить вытекание спермы из влагалища.
На самом деле — даже если такое вытекание происходит, они ни-как не влияет на вероятность зачатия: вытекает только ЛИШНЯЯ сперма, которая не умещается в складках слизистой оболочки влагалища.
Эффективность — 20 %.
5. После семяизвержения мужчина должен прекратить фрикции, оставаясь внутри партнерши: его пенис служит как бы пробкой, не позволяющей сперме изливаться наружу.
На самом деле — это вариант предыдущего совета, и имеет примерно такую же эффективность – 20 %. Хотя, конечно, приятнее, чем предыдущий совет.
6. Перед сношением женщине нужно спринцеваться раствором соды (половину чайной ложки на литр тепло воды).
На самом деле — да, сода изменяет кислотность содержимого влагалища и во многих случаях способствует продлению срока подвижности сперматозоидов. Но у многих женщин среда и так имеет нормальную кислотность, так что сода, оказывается, просто не нужна.
Эффективность — 60 %.
7. Правильно подготовиться к зачатию: не курить 2 месяца, не прини-мать алкоголь – 3 месяца (то же и мужу), не париться 2 недели.
На самом деле — да, все это важно, но среди причин бесплодия стоит в самом конце списка. Так что используется только как слабые вспомогательные средства.
Эффективность — 15 %.
8. Пить витамины в течение 2-3 месяцев, основное внимание обращать на фолиевую кислоту.
На самом деле — женщинам без проблем в анамнезе для подготовки к беременности рекомендуется приём фолиевой кислоты в составе поли-витаминов – и не более. В этом случае дозировка фолиевой кислоты может быть 0,4-0,8 мг. Для подготовки к беременности фолиевую кислоту до наступления беременности нужно принимать вместе с супругом. Обычно курс составляет 2 месяца.
Эффективность — 20 %.
9. Кормить мужа орехами и черной икрой 2-3 месяца, чтобы «созрела сперма».
На самом деле — вкусно, но малоэффективно. Если есть настоящие нарушения сперматогенеза, то ни орехи, ни какое-то другое питание не поможет.
Эффективность — 5 %.
10. Не испытывать оргазм во время сношения, направленного на зачатие. В этом есть свой смысл: во время оргазма у женщины матка с шейкой как бы выпячиваются вглубь влагалища, что удлиняет путь сперматозоидам до цервикального канала. При возбуждении без оргазма шейка остается поч-ти вровень со сводом влагалища, где собирается лужица спермы.
На самом деле — влияние оргазма на плодовитость почти не ощу-щается, а вот лишиться последнего удовольствия в постели, пользуясь этим советом, можно легко.
Эффективность — 10 %.
11. Определять дни возможного зачатия по графику базальной температуры.
На самом деле — конечно, индивидуальное определение куда точнее, чем среднестатистическое (см. совет N 1). Но чаще бывает так, что этот день и так входит в числе тех, в которые сексуальная активность пары максимальная.
Эффективность — 40 %.
12. Определять дни возможного зачатия по мониторингу УЗИ. Исследование проводят несколько раз в течение одного цикла, чтобы точно определить день овуляции (например, на 12 день цикла, затем – по размерам фолликула, чтобы подтвердить его разрыв не позднее, чем на второй день.)< br /> На самом деле — еще более точный способ определения дня максимальной возможности зачатия. И более объективный, чем измерение базальной температуры, исследование слизи, симптома зрачка и даже тестов на овуляцию. Но во многих случаях бесплодие связано вовсе не с отсутствием овуляции. Она сама по себе, а бесплодие так и длится…
Эффективность — 60 %.
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
МИФЫ О ЗАЧАТИИ
После того как пара перестала предохраняться, она может столкнуться с некоторыми «техническими» проблемами, а также со всевозможными мифами на эту тему.
Если очень хочется иметь ребенка, желательно во время полового акта не доводить женщину до оргазма. У этого утверждения есть «логическое обоснование»: якобы при оргазме шейка матки приподнимается, и сперматозоидам приходиться «забираться» к наружному отверстию шейки матки. При оргазме действительно несколько изменяется конфигурация внутренних половых органов женщины за счет сокращения мышц, но это не как не влияет на возможность проникновения сперматозоидов. Через несколько минут после оргазма наступает расслабление, анатомия половых органов возвращается к той, что была до полового акта. При этом сперма по-прежнему остается во влагалище.
Другой миф, связанный с оргазмом, утверждает совершенно противоположное: якобы только при наличии оргазма возможно зачатие. Но хорошо известно, что многие женщины начинают испытывать оргазм только после родов.
Еще один обсуждаемый аспект – это поза, в которой происходит зачатие. Например, считается, что наиболее благоприятным является положение женщины на спине: якобы при этом сперматозоидам проще попасть в шейку матки. На самом деле это не так. Размер сперматозоида – 50-60 мкм, то есть менее 1мм. Во-первых, изменение положения тела существенно не влияет на угол между шейкой и телом матки, которое фиксировано связками. Во-вторых, оно не приведет к увеличению просвета шейки, в который и так «с запасом» входит сперматозоид по своим размерам. Самое главное – это возможность цервикальной (шеечной) слизи транспортировать сперматозоиды в полость матки. На эту функцию слизи отрицательное влияние могут оказать инфекции и гормональные нарушения.
Если также мнение, что для успешного зачатия после полового акта женщина должна принять позу «березки»: сперматозоидам в этом случае будет помогать сила тяжести. В ответ на это хочется напомнить, что во время полового акта во влагалище попадает несколько миллионов сперматозоидов, и даже если половина из них потеряется, то оплодотворение все равно будет возможным.
Упомянем и о случаях наступления беременности при использовании спринцевания. При этом женщина сразу после полового акта бежит в ванную и вводит во влагалище с помощью спринцовки какую-либо кислую жидкость, неблагоприятную для жизни сперматозоидов (лимонный сок, раствор уксуса и т.п.). Наступление беременности в этом случае говорит о том, что даже небольшое количества спермы, имеющей хорошую фертильность (плодовитость), вполне достаточно. Кроме того, имеются данные о том, что уже через 90 секунд после зачатия в маточных трубах определяются сперматозоиды. Это свидетельствует о том, что они проникают в шейку матки мгновенно после семяизвержения и фактически вне зависимости от позы и подобных ухищрений.
Справедливости ради надо сказать, что мнение о том, что после полового акта женщина лучше полежать на спине, чтобы весь эякулят не вытек из влагалища, все же оправдано.
Существуют также мифы о периодичности полового контактов, необходимой для благополучного наступления беременности. Согласно некоторым таким рекомендациям, достаточно одного полового акта – главное, чтобы он точно совпадал с днем овуляции. Противоположное мнение заключается в том, что в дни предполагаемой овуляции сексом нужно заниматься как можно чаще, по крайней мере – ежедневно.
Если посмотреть на этот вопрос с доказательной точки зрения, то достаточной считается периодичность 1 раз в 3 дня. Обусловлено это тем, что сперматозоиды сохраняют свою способность к оплодотворению яйцеклетки в среднем 3 дня (хотя есть сведения, что даже дольше – 7 – 9 дней), а продолжительность жизни женской половой клетки – всего около суток. То есть, если половые контакты происходят 2-3 раза в неделю, то яйцеклетка обязательно встретится со сперматозоидом, вне зависимости от того, совпал половой контакт с датой овуляции или нет.
Анна Цaрeва
Врач акушер-гинеколог
г. Москва