Центральные площади Киева, на которых в июне будут толпы евротуристов, превратились в парковки. Михайловская, Софийская и часть Майдана, где парковаться запрещено по закону из-за близости к историческим святыням, сейчас — сплошная автостоянка. Как выяснила «Сегодня», ни в ГАИ, ни в «Киевпарксервисе» разрешений не давали. В мэрии обещают разобраться.ПЛОЩАДИ. Часть Майдана, где раньше продавали украинские сувениры, сейчас плотно утрамбована металлом на колесах. Сотрудники офисов и госучреждений, приезжающих на авто, ради стоянок «отодвинули» клумбы возле хлебного магазина, служившие ограждением Майдана.
«Смотрите, сидит парочка на лавочке, а возле нее три машины припаркованы. И это главная площадь страны!» — возмущается киевлянка Ирина. На Михайловской еще хуже. Раньше заезды на нее были перекрыты со всех сторон шлагбаумами, но их недавно убрали. Сейчас на въезде на нее стоит знак «кирпич», то есть въезд запрещен. Но это совсем не пугает водителей. Площадь, популярную среди молодоженов и туристов как место для фотосессий, превратили в паркинг, где пешеходу тяжело пройти. Здесь паркуются сотрудники МИДа, главка милиции Киева, Дипакадемии, офисов, отеля. Софийская площадь также утопает в автомобилях. Но въезд сюда только для избранных! Мы попытались заехать, но на пути оказался шлагбаум и охранник.
«Ребята, вы куда? Сюда только клиенты бутиков приезжают, главк милиции и жители домов. Бесплатно», — сказал нам охранник. Жилых домов здесь всего два, правда, живут в них известные политики и крупные бизнесмены. Но у них во дворе подземная парковка. «А кто дал команду не пускать простых водителей?» — спросили мы. «ГАИ нам сказала, что пускать только тех, кого я назвал. Все они паркуются по сторонам в несколько рядов. Если кто-то пытается посреди площади поставить машину, я их выгоняю», — отвечает охранник. Пришлось сказать, что нам в бутик...
КТО ОТВЕТИТ. В КП «Киевтранспарксервис», который отвечает за парковки в столице, все стрелки за паркинг на площадях переводят на ГАИ. «Это нонсенс, когда на исторических площадях, где запрещено парковаться, стоят машины. Мы знаем об этой проблеме, но к ней не имеем отношения, поскольку это незаконные парковки, они нам не подчиняются. На Михайловской стоит знак, запрещающий въезд. ГАИ должна следить за этим — в ее функциях контроль в части правил парковки и запрета проезда. Там, где нет знака, балансодержатели территорий должны закрыть въезды», — сказал нам замдиректора КП Ярослав Погрибняк.
А в ГАИ кивают на город. «ГАИ парковкой не занимается. Они в ведении коммунальных служб. Но если там окажется наша патрульная машина, инспектор составит протокол», — говорит нам замначальника пресс-службы ГАИ Киева Александр Ковалевский. На Михайловской стоит «кирпич», и в ГАИ подтверждают, что там нельзя парковаться. «Нельзя парковаться в зоне запрещающих знаков: парковка и стоянка запрещены, въезд запрещен. Но если нет инспектора, и он туда не заехал? Вы знаете, какие там здания стоят?» — говорит Ковалевский. А вот лидер движения Комитет прямого действия, борющегося с парковками, Дмитрий Гнап, говорит, что виноват и город, и ГАИ.
«Организация парковок определена законами. Отвечает за это КГГА, поскольку это благоустройство города, и ГАИ, поскольку парковочные места согласованы с инспекцией. Если официально там нет парковки, то там нельзя ставить машину, и за это нужно штрафовать», — уверен Гнап. В главке транспорта КГГА обещали разобраться. «Мы занимаемся установкой знаков, разметкой по согласованию с ГАИ, которая обязана призвать к ответственности, если стоит знак «въезд запрещен», — говорит начальник главка Евгений Водовозов. Он попросил время все выяснть и сказал, что город не отказывается от влияния на ситуацию. Хотя, безусловно, мест для парковки в центре катастрофически мало. В этом году обещают открыть несколько официальных паркингов, в частности на Прорезной, два на Крещатике и Городецкого.
КАК ОФОРМИТЬ «ЛИЧНУЮ» СТОЯНКУВ центре Киева можно обустроить и свою парковку. Существует два варианта — официальный и неофициальный. «Законно только через Киевраду. Вы пишите заявление в земкомиссию, что хотите арендовать землю под 10 паркомест, на сессии депутаты голосуют, затем профильные комиссии готовят обоснование и снова выносят на сессию уже на голосование о передаче в аренду. Но проще взять барсетку налички, пойти к чиновниам, отвечающим за эту сферу, они вам нарисуют на бумаге круглую сумму. Обычно это $10—15 тысяч. Платите ее неофициально. Уже официально вы подписываете договор и платите за 10 паркомест в месяц 12 тысяч грн», — рассказывает нам Гнап. Правда, киевские чиновники отрицают, что решают вопросы за «благодарность», мол, у них такие проверки, что рисковать никто не будет.
segodnya.ua
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:Город рассматривает несколько вариантов финансирования строительства метро на Троещину.
Один из них предусматривает создание консорциума с привлечением у мировых финансовых институтов средств на этот проект и с последующей передачей ветки метро в концессию. Об этом рассказал заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко.
«Есть один путь – это бюджетное финансирование. Но мы видели, сколько строился Дарницкий мост, сколько строится Подольско-Воскресенский мост. Это неритмичные платежи и соответствующее удорожание работ. Есть второй путь – это товарный кредит, который мы отрабатываем с китайскими и японскими компаниями. Он ускоряет сроки строительства, но, с другой стороны, в рамках такого кредита существуют обязательства по использованию оборудования или рабочей силы из Китая либо Японии. И третий вариант – это создание консорциума с привлечением у мировых финансовых институтов средств на этот проект и с последующей передачей ветки метро в концессию» - сообщил он в интервью «Комментариям» .
По словам Руслана Крамаренко из финансовых институтов уже заинтересовались участием в этом проекте российские Сбербанк и Внешэкономбанк, а также украинский Укрэксимбанк.
«Почему именно они – пока только эти банки лучше всего понимают специфику работы в Украине. Чтобы понять на каких условиях они будут инвестировать в проект, нужен бизнес-план, которого еще нет. У нас есть проектная документация по строительству этой ветки, разработанная еще в 1986 году. Думаю, до июня мы разработаем необходимый бизнес-план. Если не получится – остается товарный кредит и бюджетные средства» - рассказал заместитель Попова.
Он также сообщил, что пока окончательно не ясно, пройдет ветка метро по проспекту Маяковского или по улице Бальзака. По словам Руслана Крамаркнко, это покажет транспортная схема, которая также будет разработана в текущем году.
«Вариант с Маяковского в несколько раз дороже, чем вариант с Бальзака. Но учитывая то, как сегодня развивается Троещина, выбрав вариант с Маяковского, мы получаем метро в центре жилого массива, что более перспективно. Однако тогда мы парализуем на время строительства весь проспект. Что это будет значить для Троещины – понять не трудно» - отметил он.
Kievpress.net