На Шулявке пылала высотка, причем огонь распространился на все ее 24 этажа! От гибели людей спасли лишь закрытые окна, а та единственная квартира, которая проветривалась, выгорела дотла. Эксперты уверяют, что подобное ЧП может произойти едва ли не в каждом втором новострое. Причина — желание застройщиков сэкономить.
ПОЖАР. Огонь вспыхнул около 23.00 на третьем этаже дома на Гетьмана, 1 — одной из 25-этажных высоток элитного комплекса их трех домов. «Я легла спать. Вдруг меня разбудил сын, который сказал, что пахнет гарью. Мы выглянули в окно, видим, а внизу идет дым из офиса (первые три этажа сдаются в аренду под магазины и офисы. — Авт.). В 23.15 вышли на улицу, где собрались соседи. Пожарных уже вызвали, но я им еще раз позвонила, когда увидела, что огонь начал плавно подниматься вверх — горели окна и кондиционеры», — рассказала хозяйка полностью сгоревший квартиры на 23-м этаже Анна Белецкая. По ее словам, пожарных не было около 40—50 минут.

«Приехав, они минут 10 готовились, потом потушили офис. Мы кричим, что уже горит весь дом, моя квартира. Они поднялись и начали вырезать мою дверь, хотя я им дала ключи. В итоге, пока они там суетились, у меня сгорело все», — плачет женщина. Жильцы уверены, что последствия могли бы быть не столь плачевными, будь в доме все нормально с пожарной безопасностью.

«Я поливала свое окно. Потом побежала соседям сверху помогать. Когда пожарные начали подниматься наверх, оказалось, что в доме нет рукавов, по которым подается вода из гидрантов (кранов). Не понимаю, как дом принимали в эксплуатацию. Кроме того, лестницы пожарных машин доставали только до 8-го этажа», — говорит жительница 20-го этажа Лариса. Пламя было видно из домов на пл. Победы и Святошино. На всю округу раздавались удары падающей обшивки.
ОКУРОК. По предварительной версии МЧС, причиной пожара стал окурок, выброшенный из окна на крышу офиса на 3-м этаже, где лежал строительный мусор. Оттуда огонь стал подниматься выше через утепление за керамическими плитками на фасаде и больше всего повредил квартиру с открытыми окнами. В итоге с пожаром справились ближе к часу ночи. В МЧС уверяют, что доехали быстро.
«Система, которая фиксирует звонки, работает не в ручном режиме. Есть документация, которая подтверждает, что выехали вовремя», — сказали нам в пресс-службе МЧС.
ОПАСНО. Жители боятся оставаться в этих домах, опасаясь, что ЧП повторится. «Этот утеплитель на наших глазах тлел, и огонь распространялся дальше», — рассказывают жильцы. В мэрии говорят, что такого в Киеве еще не было. «На утеплитель должен быть сертификат огнеустойчивости. Я также был удивлен, что до 25-го этажа выгорело, пожара такого масштаба еще не было», — говорит нам начальник главка ЧС КГГА Виталий Пшеничный.
Эксперты считают, что строители могли использовать сгораемые, но более дешевые материалы, что часто практикуется. Один из руководителей строительного холдинга, который строил в стране десятки ТРЦ и высоток, на условиях анонимности сказал «Сегодня», что в выборе материалов строители ориентируются в первую очередь на экономию.«Еще не одна высотка может вспыхнуть. Многие застройщики работают по принципу «лишь бы дешевле». Утепление домов в таком холодном климате требует больших затрат — десятки миллионы гривен. А на китайском утеплителе можно сэкономить несколько миллионов», — говорит эксперт. С ним согласен архитектор Георгий Духовичный. «Я персонально борюсь с горящими утеплителями. Насколько мне известно, эти требования застройщики каким-то способом пытаются обходить. Когда ко мне приходили застройщики, я предлагал огнестойкий утеплитель из пеностекла. Они говорили, что это очень дорого, и они как-то договорятся без него, — говорит Духовичный. — Я могу сказать с уверенностью, что 95% застройщиков стремятся к удешевлению материалов. Если в документах записано, что материалы огнестойкие, на стадии строительства любыми правдами и неправдами это меняется на дешевый горящий».
В Госинспекции техногенной безопасности в Киеве говорят, что сейчас их лаборатория тестирует утеплитель этого дома на огнестойкость. «Предварительно — есть вероятность замены материалов в момент строительства на менее огнестойкий. Подрядчик отдает одни документы, а использует другие материалы», — рассказывает нам пресс-секретарь инспекции Кристина Ковалевская. Что же касается отсутствия рукавов, которые используют в работе пожарные, то, по ее словам, такое — в 90% случаев. «Управленцы домов снимают их, чтобы не украли. Мы, конечно, их за это штрафуем», — сказала Ковалевская.segodnya.ua
Добавлено спустя 3 часа 9 минут 41 секунду:19 июня в центре Киева в связи с маршем шведских болельщиков снова ограничат движение транспорта. Об этом Информационному центру «Украина-2012» сообщили в отделе связей с общественностью управления ГАИ Киева.
Напомним, сегодняшние матчи Украина - Англия в Донецке и Швеция - Франция в Киеве завершают групповую стадию финальной части турнира. Накануне игры своей команды шведские болельщики третий пройдут маршем по улицам столицы к НСК «Олимпийский», где сыграет их сборная.
Ожидается, что участие в марше примут около 3 тыс. 800 человек. По данным ГАИ, с 13:30 до 19:15 в обоих направлениях будет перекрыто движение на бульваре Леси Украинки на участке от улицы Кутузова до улицы И.Кудри.
А с 18:15 во время прохождения марша от площади Леси Украинские перекрываться движение транспорта по такому маршруту: улицы Кутузова, Московская (от Цитадельной до Кловского спуска), далее на Кловском спуске (от Московской до Мечникова), Мечникова, Бассейной (от Шелковичной до Эспланадной) и к северным воротам НСК «Олимпийский». По мере прохождения колонны болельщиков, движение на вышеуказанных улицах будет сразу возобновляться.
Как сообщалось, сегодня в поддержку украинской сборной в центре Киева также состоится парад болельщиков.
Добавлено спустя 4 часа 15 минут 41 секунду:Тамара БАЛАЕВА / vgorode.ua
Несчастный случай произошел на "Гидропарке".
Сегодня в 12:23 дня на станции метро "Гидропарк" девушка упала на платформу. К счастью, машинист быстро отреагировал на происходящее и успел остановить поезд буквально в нескольких сантиметрах от девушки.
"Пострадавшей 20 лет, она живет в Киеве. Из-за жары ей стало плохо, и она упала под поезд. Дежурная по станции вызвала скорую, но после осмотра девушка от госпитализации отказалась – отделалась несколькими царапинами", - сообщила "В городе" пресс-секретарь метрополитена Надежда Шумак.
Она также добавила, что движение поездов на станции было восстановлено уже через несколько минут.